A A
FR| DE |EN
MédiathèqueValais
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Julen Georg

Geburts- und Todesjahr

1931-1993

Biografie

Georg Julen wurde am 22. März 1931 in Zermatt geboren. Nach der Primarschule in seinem Heimatdorf besuchte er in Brig das Kollegium Spiritus Sanctus. Anschliessend begab er sich für sein Sprachstudium ins freiburgische Estavayer-le-Lac.


Nach seiner Ausbildung übernahm Julen das von den Eltern geerbte Hotel Rothorn am Fusse des Matterhorns. Während Jahren führte er zudem interessierte Einheimische und Gäste auf einem Rundgang durch Zermatt und brachte ihnen dabei die Geschichte des Dorfes näher.


Im literarischen Werk von Julen steht Zermatt im Mittelpunkt. Neben dem Wörterbuch der Zermatter Mundart schrieb er auch die Burgergeschichte von Zermatt. Der Musiker und Komponist Oskar Lagger lieferte die Melodie zu einigen seiner Texte.


Seine Arbeit an dem Roman Laetitia und am Lyrikband Abusizz: Gedichte, Essays in Zermatter Mundart konnte er vor seinem Tod nicht mehr fertigstellen.


Seine letzten Jahre verbrachte Georg Julen mit seiner Frau in Ponte Capriasca (TI). Er ist am 25. Februar 1993 in Zermatt verstorben.

In Zusammenarbeit mit

  • Walliser Bote

Bibliografie (Auswahl)

  • Burgergeschichte von Zermatt – Prato Borni, Zermatt: Gemeindeverwaltung, 1991.
  • Dorfrundgang und Geschichte von Zermatt, Zermatt: Hotälli-Verlag, 1990.
  • Widerhall fam Matterhore: Poesii und Prosa uf Zermattertiitsch, Zermatt: Aroleit-Verlag, 1986.
  • Wörterbuch der Zermatter Mundart, Brig: Rotten Verlag, 1986.

Quellen

  • Anwalt der Sprache unserer Ahnen, in: Espoirs : revue littéraire valaisanne / Hoffnungen: Walliser Zeitschrift für Literatur, 1993, Nr. 16, S.47.
  • George Julen (1931-1993) Zermatt, in: Wir Walser, 1993, Jg. 31, Nr. 1, S.62-63.

Déclaration de consentement aux cookies

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.

Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.

Tout accepter Tout refuser Mes préférences